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낙산균 효능 역할 섭취 방법 부작용 유산균 차이

음악시간 2024. 5. 28. 22:19
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장 건강의 새로운 수호자, 낙산균

최근에 장 건강을 향상시키는 데 필수적인 균 중 하나로 떠오르고 있는 낙산균은

장내에서 짧은 사슬 지방산 중 하나인 낙산을 생성하는 역할을 담당합니다.

그러나 많은 사람들에겐 아직 생소한 낙산균, 그렇다면 낙산균이란 무엇일까요?

어떤 효능을 가지고 있으며 다른 균과는 어떻게 다를까요?

 

낙산균이란?

낙산균은 프로바이오틱스의 한 종류로 식물성 섬유를 먹이로 증식하면서

식이 섬유를 발효, 분해하면서 낙산을 만드는 균입니다. 

이러한 낙산균은 장 내에서 건강을 유지하는데 필수적인 역할을 합니다. 

유당을 유산으로 발효시켜 소화기관에서의 소화를 돕고 유해 세균의 증식을 억제하고 유익한 세균의 균형을 유지함으로써 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 

 

 

낙산균 vs 유산균

낙산균과 유산균의 차이는 유산균은 장내에서 위산에 약한 특징을 가지고 있어 대부분 위에서 사멸됩니다.

반면 낙산균은 위산에 강하여 장까지 도달하여 장의 건강한 환경을 조성합니다.

또 유산균이 대변의 수분량을 증가시키는 효능을 지닌다면

낙산균은 불필요한 세균 증식을 억제하고 장 점막을 강화하는 효능이 있습니다.

영양제로 유산균을 먹고 있으나 큰 효과를 보지 못한다면 낙산균를 섭취해보는 것도 좋습니다.

 

낙산균의 효능

낙산균은 다양한 장 건강에 대한 효능을 가지고 있습니다.

소화 기관의 PH값을 유지시키기 때문에 소화 효과를 향상 시키고 소화 불량을 완화시킵니다.

낙산균은 염증을 억제하고 알레르기 반응을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구도 발표되었습니다.

소화기관 내 균의 균형을 개선하여 장 운동을 촉진시켜 변비 증상도 개선할 수 있습니다. 

또한, 과민성 대장 증후군과 같은 장 건강 문제에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

낙산균의 섭취 방법

낙산균을 늘리는 방법에는 여러가지가 있습니다.

요구르트에는 낙산균 균주인 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다.

발효 음식에도 낙산균이 포함되어 있습니다.

발효 우유 외에도 김치, 치즈 등과 같은 발효된 식품을 섭취하여 낙산균을 공급할 수 있습니다.

낙산균이 장내에서 잘 살아남을 수 있는 환경을 제공하기 위해 식이섬유를 섭취하는 것도 중요합니다.

식이섬유가 풍부한 과일, 채소, 견과류, 곡물 등을 골고루 섭취하는 것도 좋습니다.

하지만 이렇게 챙겨 먹기가 번거롭고 부담이 된다면 건강기능식품인 낙산균 보충제를 구매하여 섭취할 수도 있습니다. 최근에는 파우더 형태로 된 낙산균이 많이 판매되고 있으며 개인의 선호도와 편의성에 따라 선택할 수 있습니다.

 

 

 

낙산균의 안전성과 부작용

낙산균은 일반적으로 안전한 성분으로 간주되며 부작용이나 위험성은 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.

단또한 임산부 및 수유 중인 여성이 복용해도 안전합니다. 

다만 기저 질환이 있거나 면역 기능 저하 상태가 있는 경우 등은 의사와 상담하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

이렇듯 낙산균은 건강한 장을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

장 내 환경을 조절하고 건강한 장을 유지하는데 도움을 주며, 다양한 장 건강에 대한 효능을 가지고 있습니다.

낙산균이 포함된 식품을 규칙적으로 섭취함으로써 장 건강을 지키고 전반적인 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

 

 

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